生ガキのはなし
バーやレストランの店先で、生牡蠣をむいている姿をよくみかけます
名前にRのつく月は牡蠣の月といわれています
つまり9月から4月にかけて
寒空の下、長靴にエプロンでひたすらむいているのです
でもいつもとても楽しそうにしてはるむき師たち!
見かけるとつまみ食いしたくなるのが・・・食いしん坊というもの★
食いしん坊万歳です
だいたい半ダースか1ダースでむいてくれます
そして、大きめのレモン1かけとセーグルのパンとバター、に、白ワイン
おなかがすいたときに、ワインバーでちゃっと立ち食いできる
いわばファストフードのような感覚
N゜3が多いんですが、今日はひとつ小さいサイズのN゜4を
潮の香りがぎゅっとつまった身
やっぱりおいひいーー♥
レモンがかかるとこれまた素敵
マルシェでの買い出しの帰りに思わず寄ってしまいました
冬、フランスに滞在される際は、ぜひこの海の宝石をご堪能あれ♪
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